LES FONDATEURS - Jan & Niki Demaître-Vermassen

73 et 67 ans, d’origine belge et installés en France depuis 1976. En Belgique, Jan était professeur de langues germaniques et de théâtre, métier qu’il y exercera pendant 12 ans.  Niki est traductrice quadrilingue et documentaliste.  C’est par vocation et par passion qu’en 1976 ils s’installent en Lot-et-Garonne où Jan deviendra boulanger d’un pain fabriqué avec des farines « bio »,  au levain naturel et cuit au feu de bois dans un four ancien de 200 ans se situant dans la métairie du Château de Gueyze à Feugarolles (devenu aujourd’hui, après sa vente par l’ancien propriétaire, un des fleurons des Côtes de Buzet).  C’est cet endroit qui a vu naître :

 

« P A I N   M A Î T R E »

 

Transféré en 1988 à Bordeaux le « Pain Maître », digne du nom, est devenu rapidement une référence à Bordeaux et sa renommée a vite dépassé les seules frontières de la Gironde.  

Au bout de quelques années le Pain Maître – marque déposée – sera distribué dans une 15aine de départements.

Les médias se font rapidement l’écho de ce pain de qualité en le définissant comme « un des fleurons sur la place de Bordeaux »

En 1996, Jan & Niki reprennent une petite boulangerie à Noaillan (Gironde).

Fermée et abandonnée depuis  plusieurs années celle-ci est équipée d’un four ancien qu’ils restaurent et y créent un Centre de Formation agrée.

Une trentaine de jeunes boulangers (Japonais, Américains, Canadiens, Français, Belges ...) y apprendront le métier, sous l'enseigne : 

"LES 2 MAÎTRES"

 

Formateur ponctuel à l’ :

I N B P  de  Rouen

[Institut national de la Boulangerie et de la Pâtisserie]

Jan y enseigne la « méthode Pain Maître ». 

Il accueillera plusieurs stagiaires de cet institut dans son Centre de Formation à Noaillan.

 

Jan est également :

MAITRE FORMATEUR DES COMPAGNONS DU DEVOIR

 

S U I T E    MAIS ……  S A N S   F I N  !

 

En 2008 Jan Demaître prend sa retraite mais il a  le pain « dans la peau » et surtout « dans le cœur ». 

Il vend la petite boulangerie de Noaillan à une de ses stagiaires et la société de Bordeaux à des investisseurs qui achètent la marque « Pain Maitre » de Bordeaux. 

Jusqu’en avril 2013, Jan y jouera le rôle de « gardien du temple » en tant que consultant et garant de la marque déposée.

 

Lorsqu’il quitte cette fonction Jan estime que sa tâche n’est pas terminée et il rêve de

 

TRANSMETTRE SON SAVOIR

 

A  cette fin, Jan & Niki créent, en janvier 2014

 

l’ASSOCIATION  « LA FEMME DU BOULANGER »

 

sous la Présidence d’honneur de

Jean-Pierre COFFE

 

LA PRESSE EN PARLE

 

  • Jean-Pierre Coffe dans ses livres, ses émissions à
  • France Inter et France2
  • Jean-Pierre Pernaut lui consacre un reportage sur TF1
  • TV7 diffuse un reportage dans sa « Carte postale de la Gironde »
  • les guides gastronomiques, tels le Gault & Millau / Guides Hubert & Michelin …  le mentionnent comme LA référence incontournable du Sud-Ouest
  • les journaux et magazines rapportent sa qualité et ses adresses, tels :
    • l’Express
    • Le Point
    • Sud-Ouest,
    • TGV-magazine
    • Le nouvel Observateur
    • Le petit Futé …
  • Bernard Magrez, - propriétaire de vignobles et mécène culturel -  invite Pain Maître en 2011 pour participer à la soirée d’inauguration de sa FONDATION au Château La Bottière
  • Les chaînes de télévision internationales, allemande, américaine, russe, lui consacrent des reportages

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